Выборы на Украине: в Раде впервые в истории может появиться однопартийное большинство

Выборы на Украине: в Раде впервые в истории может появиться однопартийное большинство

Сорок с лишним процентов за «Слугу народа», почти 13 — за «Оппозиционную платформу»: на Украине продолжают подводить итоги внеочередных выборов в Верховную раду. Места в парламенте Украины займут представители пяти политических сил. В мажоритарных округах впереди также партия власти. Около 50 лидирующих кандидатов — самовыдвиженцы.

Пока партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» сохраняет значительный отрыв от партии Юрия Бойко «Оппозиционная платформа — За жизнь»: 42,34 процента против 12,81 процента, свидетельствуют данные Центризбиркома Украины после обработки 45 процентов протоколов. Третье место занимает партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность»- 8,68 процента. На четвертом месте — 8,07 процента — «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко, а замыкает пятерку партия музыканта Святослава Вакарчука «Голос» – 6,40 процента.

По данным национального экзитпола, только эти пять партий и проходят в парламент, передает РИА Новости. Официальные результаты выборов, прошедших на Украине накануне, 21 июля, украинский ЦИК должен обнародовать до 5 августа включительно.


Партия «Слуга народа» может впервые в истории независимой Украины сформировать в парламенте однопартийное большинство, не привлекая в свой состав депутатов-самовыдвиженцев. По состоянию на утро понедельника представители партии президента Зеленского могут рассчитывать на победу в 115-120 мажоритарных округах, передает «Интерфакс».

По предварительным оценкам, по спискам партия получит 121 мандат, что позволит формировать фракцию в количестве более 226 депутатов. «Слуги народа» лидируют или борются за победу во всех областях Украины, кроме Донецкой — там соперничают между собой в основном выдвиженцы «Оппозиционного блока» и «Оппозиционной платформы — За жизнь!».

На участки в день голосования пришли более 14 с половиной миллионов украинцев, передает телеканал «Россия 24». Это почти половина от общего числа избирателей. Итоговые данные по явке озвучили на брифинге в Центризбиркоме Украины. Активнее остальных голосовали Черниговская, Тернопольская и Волынская области, а меньше всего избирателей было на участках в Черновицкой, Закарпатской и Херсонской областях.

Грубых нарушений на выборах в Верховную раду нет, заявили в ЦИК Украины. А вот по данным полиции, в день голосования заведено около 40 уголовных дел. Кроме того, правоохранители проверят информацию от наблюдателей, которые работали на участках.

Так, в Запорожье трое мужчин распылили в окно избирательного участка вещество с резким запахом. В Киеве на двух участках нашли протоколы, которые члены избиркомов подписали еще до окончания процедуры. В Одесской области наблюдатели от «Оппозиционной платформы» заявили о подделке подписей в списке избирателей. Сообщается, что эти бюллетени не засчитают.

Источник: Вести

10:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!