Представитель Зеленского: поставлять российский газ на Украину могут Бойко и Медведчук

Представитель Зеленского: поставлять российский газ на Украину могут Бойко и Медведчук

Новый способ покупки российского газа Украиной предложил представитель украинского президента Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус. По его словам, во время поездки в Россию лидерам украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрию Бойко и Виктору Медведчуку, если уж они договорились о какой-то цене газа, стоило «немедленно эти договоренности положить на бумагу, подписать договор».

Бойко и Медведчук, по словам Геруса, могут создать частную компанию, которая сможет заключить соглашение с «Газпромом» и поставлять газ на Украину.

«Им для этого не нужна ни власть, ни новый президент, ни старый президент, а им надо купить его, привезти на Украину и продать. Мы будем все аплодировать и говорить спасибо», — сказал представитель Зеленского в эфире телеканала «112 Украина».

Ранее по итогам встречи с Виктором Медведчуком и Юрием Бойко глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российский концерн готов начать переговоры о прямых поставках газа на Украину, причем для конечного потребителя этот газ может быть дешевле на четверть. В украинском «Нафтогазе» это предложение «Газпрома» по скидке на газ назвали «причудливым».


По словам Геруса, Киев всегда захочет более низкую цену за газ, «если мы действуем в интересах нашего государства». «Газпром», в свою очередь, захочет высокую цену. Но в случае спора двух сторон между собой «есть третья – независимый суд», отметил Герус, сославшись на решение Стокгольмского арбитража.

Данный арбитраж, говорит он, принял решение о том, что должны быть поставки «Газпрома» на Украину по цене ниже, чем было предусмотрено ранее в контракте. В марте 2018 года, добавил Герус, «Нафтогаз» пробовал купить такой газ, но «Газпром» тогда отказался.

Украина прекратила закупать газ у России в ноябре 2015 года, напоминает РИА Новости. С тех пор Киев закачивает в свои хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе — в основном в Словакии, Венгрии и Польше. Киевские власти неоднократно заявляли, что им удалось «слезть с российской газовой иглы», однако многие чиновники и политики отмечают: реверсный газ обходятся Украине дороже, чем прямые поставки из России. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.

Источник: Вести

12:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!