СКР: в отношении председателя Украинского института национальной памяти возбуждено уголовное дело

СКР: в отношении председателя Украинского института национальной памяти возбуждено уголовное дело

Следователи СКР возбудили уголовное дело в отношении председателя Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича по факту реабилитации нацизма.

Этот институт на Украине является центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере восстановления и сохранения нацпамяти украинского народа.

По словам представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, пользуясь служебным положением, Вятрович в период с 12 ноября 2014 года и по настоящее время отрицает факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран, в том числе о принадлежности украинских националистов времен Великой Отечественной войны к войскам СС и их участия в преступлениях против мирных жителей.

Представитель СКР напомнила, что приговором трибунала установлено, что СС активно участвовала в военных преступлениях и преступлениях против человечности: «Невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в преступной деятельности. СС служила целям, которые согласно Уставу являются преступными. Они включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершаемые при управлении оккупированными территориями, проведение в жизнь программы использования рабского труда, и жестокое обращение с военнопленными и их убийства».

Петренко подчеркнула, что отрицание установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге фактов и итогов Второй мировой войны, как и героизация нацистских преступников, не могут остаться без должного внимания.

Источник: Вести

12:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!