Чиновницу облили кислотой: убийство признали заказным

Чиновницу облили кислотой: убийство признали заказным

Следствие, устанавливающее все обстоятельства нападения на украинского чиновника, полагает, что это было заказное убийство. О переквалификации уголовного дела с «покушения на убийство» на «умышленное убийство, совершенное на заказ» сообщает национальная полиция Украины.

Нападение на советника мэра Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк произошло в конце июля. В женщину плеснули почти литром концентрированной серной кислоты из аккумуляторной батареи. В результате нападения у Гандзюк были поражены более 35% кожи.

В воскресенье, 4 ноября, она скончалась в больнице в Киеве. Предварительная причина смерти — тромбэмболия.

Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан выразил соболезнования родным и близким правозащитницы.«Очень опечален известием о смерти невероятно храброй Екатерины Гандзюк», — написал Хан в Twitter.

Украинский президент Петр Порошенко поручил правоохранительным органам найти и наказать совершивших нападение на Гандзюк. Во время расследования были задержаны шесть человек — вероятных исполнителей заказного нападения. По данным некоторых СМИ, пятеро из задержанных являются ветеранами АТО из «Правого сектора» (запрещена в России). Сообщалось, что двое из них были награждены государственными орденами «За мужество». Организатором покушения считается экс-полицейский с родственными связями в руководстве херсонской городской полиции Сергей Торбин.

Имя заказчика покушения на Гандзюк пока неизвестно.

Источник: Вести

20:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!