Лавров объяснил, почему Запад беззубо реагирует на нарушение Киевом свободы СМИ

Лавров объяснил, почему Запад беззубо реагирует на нарушение Киевом свободы СМИ

В Москве состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером. По ее итогам состоялась пресс-конференция, которую транслировал телеканал «Россия 24».

На ней журналистами, в частности, был задан вопрос о том, почему ОБСЕ не слишком внятно реагирует на нарушение свободы слова в Киеве и, в частности, на арест руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского?

Корреспондент, задававшая этот вопрос, отметила, что от заявлений на эти темы от ОБСЕ «толку – ноль»: Киев на них не реагирует.

Когда послышались усмешки, журналист отметила: «Не смешно!»

Гремингер пытался объяснить, что входит в функции ОБСЕ, и напомнил, что по такого рода вопросам они всегда выпускают заявления.

«Свобода СМИ — это один из столпов работы ОБСЕ», — напомнил генсек этой организации.

При этом Гремингер пояснил, что когда говорит о свободе СМИ, то должен полагаться на своего коллегу – представителя по свободе СМИ господина Дезира.

«Мой мандат не дает никакой надзорной роли над его действиями», — пояснил Гремингер.

Он также сообщил, что «следит за его деятельностью». «Я думаю, что он вмешивается в ситуацию беспристрастным образом», – отметил генсек ОБСЕ и добавил, что Дезир «в отношении всех вопросов притеснения СМИ делает это не только публично, но и в конфиденциальной манере».

По его словам, «в контексте конфиденциального взаимодействия офис Дезира очень активно работает с Украиной».

Лавров также прокомментировал вопрос о не слишком внятной реакции западных институтов на нарушение Киевом свободы слова и охоту на журналистов, чье мнение не устраивает украинские власти.

Глава МИД РФ отметил: российское внешнеполитическое ведомство привлекло внимание коллег из ОБСЕ к тому, что на разные ситуации с нарушением прав журналистов спецпредставитель по свободе СМИ ОБСЕ реагирует по-разному.

Кроме того, сказал Лавров, была передана сравнительная таблица «о тех формах выражения своего негативного отношения, которые господин Дезир употребляет при нарушении прав российских журналистов с одной стороны, и при нарушении прав журналистов из других стран».

Он подчеркнул, что Москва не хочет никого ни в чем обвинять, но призывает все институты ОБСЕ действовать без двойных стандартов.

Сергей Лавров также вспомнил слова из «Маленького принца» Экзюпери" – о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили».

По его словам, поскольку Запад в свое время «приручил» Киев, то сейчас ему неудобно громче говорить о нарушениях украинскими властями свобод (в том числе свободы СМИ).

«Стесняются наши западные коллеги говорить об этом публично потому, что в свое время поддержали незаконный государственный переворот, представив его как демократическую революцию», — напомнил глава МИД.

Лавров также сказал, что Запад понимает опрометчивость предыдущих шагов (в поддержке украинских властей), но боится потерять лицо, если выступит с критикой Киева.

Кроме того, отметил глава МИД РФ, у ОБСЕ нет иных механизмов обеспечения выполнения странами-членами своих обязательств, кроме как сила убеждения.

При этом Сергей Лавров напомнил: генсек ОБСЕ сказал, что в конфиденциальных беседах «эти мысли доносятся до киевского руководства».

«И мы знаем, что это именно так», — заверил он и добавил, что «они делают это тихо — в надежде на то, что эта сила убеждения, сила влияния, эти экономические и прочие рычаги воздействия на Киев, которые есть у Запада, сработают».

Однако, отметил глава российского МИДа, «именно потому, что они стесняются говорить об этом публично, у киевского руководства создается полное ощущение безнаказанности».

Ранее сообщалось, что перед началом переговоров Гремингера и Лаврова у здания МИД на Спиридоновке началась акция в поддержку журналиста «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого Киев уже полгода держит под арестом, подозревая в «госизмене».

Участники второй акции в его поддержку, которая прошла 2 ноября у посольства Украины в Москве, вышли с плакатами: «Дело шито белыми нитками», намекая на сфабрикованность киевскими властями данного дела и покушение на свободу слова на Украине.

Кроме того, воспользовавшись визитом Гремингера в Москву, журналист МИА «Россия сегодня» передала генсеку ОБСЕ письмо от матери Кирилла Вышинского.

Источник: Вести

13:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!