Ubuntu (зулу «человечность», произносится «убу́нту») — использующая ядро Linux операционная система, основанная на Debian. Основным разработчиком и спонсором является компания Canonical. В настоящее время проект активно развивается и поддерживается свободным сообществом.
Обычная новая версия дистрибутива выходит каждые 6 месяцев и поддерживается обновлениями безопасности в течение 18 месяцев, а версия LTS, выходящая раз в 2 года, поддерживается в течение 3 лет (серверная версия — в течение 5 лет).
Ubuntu поставляется с подборкой программного обеспечения для серверов и рабочих станций. Используя CD- или DVD-носитель, она устанавливается на настольные персональные компьютеры c помощью LiveCD или текстового установщика. В версии LiveDVD присутствуют несколько большие возможности — начиная от установки не только в графическом, но и в текстовом режимах, загрузки в режиме восстановления системы и заканчивая полной локализацией и большим количеством пакетов на диске. Есть версии для официально поддерживаемых архитектур, таких как i386, amd64, ARM.
Некоторые считают системой для домохозяек, некоторые - оптимальным способом перехода с Windows на Linux. Естественно, ядро линукса является отличным инструментом в зависимости от цели, хорошим инструментом в хороших руках, т.е. могу быть сложности с освоением. Но все-таки не является ли эта ОС достойным конкурентом Windows, особенно для начинающих линуксоидов или желающих избавится от проблем продукта Билла Гейтса?
не так вы стонали, как вас я любил...
shursh
#2 - 9 февраля 2011 в 23:44
Доброго времени. Нужна консультация... В, общем , откопал я в одной "организации" раритет: "довоенный" лэбтоп. Проц 66 МГц, HDD 512 Мб, оперативка 64 Мб, видео 16 Мб, + FDD + CD-Rom, Бп 80 Ватт... Поставил туда, сначала W95 - работает, потом W98 - работает, с хрюшкой получился конфуз - не заработала... Вопрос : Какая версия LINUX подойдет для этого "набора железяк"? Хотел поучится работать в этой ОС. Думаю следует начать с простенького чего-нибудь...
Dilembeaus
#3 - 14 марта 2011 в 01:29
есть вопрос: стоит ли ставить антивирус или будет лишняя морока?
- я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно соврешает благо! - я часть свиньи.
Злая
#4 - 14 марта 2011 в 10:43
Dilembeaus, а нужен ли он тебе? У меня он не стоит. И проблем связаных с этим, думаю нет)
Dilembeaus
#5 - 14 марта 2011 в 20:57
Злая, у меня он тоже не стоит, но вот именно эта информация мне нужна.
- я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно соврешает благо! - я часть свиньи.